Apre la settimana il 21 marzo il Ristorante Da Onofrio a Furci Siculo
Dal 21 al 28 marzo 2025, in occasione della Giornata Regionale della Dieta Mediterranea in Sicilia. Un calendario vasto e articolato rivolto agli studenti ai cittadini, tra Seminari, video conferenze, incontri e “Cucinate”.
La Giornata Regionale della Dieta Mediterranea si celebra per la prima volta in Sicilia il 21 marzo 2023. E’ stata istituita con la Legge Regionale n.12 del 2022 – per sostenere e promuovere uno stile di vita sostenibile, il rispetto della terra e l’espressione della convivenza di culture diverse. Ma anche per promuovere la coltivazione e il consumo dei legumi e, di conseguenza, costruire un sistema alimentare piĂą sostenibile.
La Sicilia si è dotata di una legge per la valorizzazione della Dieta Mediterranea come simbolo dell’identità dell’Isola, oltre che stile di vita salutare e paesaggio culturale.
L’Ars ha approvato, infatti, il disegno di legge che punta alla promozione della dieta mediterranea. Ciò non soltanto per lo sviluppo di percorsi sinergici tra enogastronomia, oleoturismo, agricoltura e turismo in genere ma soprattutto per evidenziare il ruolo centrale della Sicilia nel Mediterraneo.
“L’approvazione della legge – ha affermato Angela Foti – è un’azione concreta a dieci anni di distanza dal riconoscimento della dieta mediterranea nell’elenco del Patrimonio immateriale dell’Unesco. Uno stile alimentare e di vita che accomuna i vari popoli che si affacciano sul Mediterraneo ma che vede la Sicilia al centro, non solo geograficamente, dei percorsi identitari di questi stessi popoli che sull’Isola si sono incontrati, scambiandosi usi e costumi.
Questa legge arriva in un momento di grande attenzione da parte delle aree interne siciliane su questo tema, con oltre cento comuni che stanno gettando le basi per il primo parco policentrico mondiale dello stile di vita Mediterraneo”.
Per questo tra gli obiettivi della legge c’è quello di preservare la memoria e l’ereditĂ immateriale. La dieta mediterranea è uno stile di vita che rappresenta un percorso, dalla terra alla tavola, rispettoso dei territori, sostenibile e simbolo di convivenza e dialogo tra culture e generazioni diverse, in linea con la Carta di Milano Expo 2015 e con gli obiettivi europei dell’Agenda 2030.
La norma approvata consente – se applicata – anche di avviare diverse iniziative per coinvolgere le varie filiere enogastronomiche regionali e puntando maggiormente a sostenere l’agricoltura in chiave multifunzionale e sostenibile. Per mettere in pratica questo programma la legge ha previsto: la realizzazione di studi e ricerche, il coinvolgimento delle universitĂ , la programmazione di attivitĂ formative e divulgative, la collaborazione con le scuole anche con progetti didattici a tema, l’inserimento di specifiche misure nel Psr Sicilia e l’elaborazione di modelli innovativi di attrazione economica e turistica.
A seguire si riporta la proposta per l’intera Settimana:
– 21 marzo 2025 ore 17:30/20:00 – Furci Siculo – Giornata della Dieta Mediterranea da Onofrio a Furci Siculo e dalle 20:00 lo Chef ci proporrĂ un Menu’ degustazione Speciale aperto al pubblico (costo della cena a parte)
– 22 marzo 2025 – Agrigento – ore 10:30/12:30 visita ai Campi dei Grani e dei Legumi antichi del Giardino della Kolymbethra
– 23 marzo 2025 ore 10:30/12:30 – Lipari – visita al Campo di Grani Antichi Perciasacchi de Le Macine a Pianoconte (Lipari)
– 23 marzo 2025 – Noto – ore 11:00/12:30 – Noto – MAT Museo | Testa dell’Acqua – Non si può viver sani in un ambiente malato
– 24 marzo 2025 – Floresta – ore 9:00/12:00 visita al pastificio Casalgrano
– 26 marzo 2025 – Caltagirone – ore 9:00/12:00 Edizione Speciale di Porte Aperte alla Stazione di Granicoltura
– 26 marzo 2025 – Palermo – ore 9:00/12:00 I.C. De Amicis – Da Vinci “Importanza degli impollinatori per la biodiversitĂ e fondamentali per la difesa della Dieta Mediterranea” con ARPA Sicilia e visione del docufilm RAI Newton Dieta Mediterranea
– 26 marzo 2026 – Licata – ore 9:00/13:00 Dalla Terra alla Tavola: Il Ruolo del Food Camp nel Recupero delle VarietĂ Antiche a cura di Tony Rocchetta
– 28 marzo 2025 – Galati Mamertino – ore 17:30/20:00 – Giornata della Dieta Mediterranea da Degusto Sicilia dalle 20:00 lo Chef ci proporrĂ un Menu’ degustazione Speciale aperto al pubblico (costo della cena a parte)
L’AssoCEA Messina APS – Centro di Educazione Ambientale ringrazia:
– la Famiglia Cipicchia e il Ristorante Le Macine di Pianoconte
– Casalgrano di Floresta
– Tony Rocchetta Custode della Chiattulidda a Licata
– Ristorante Degusto Sicilia di Galati Mamartino
– FAI Giardino della Kolymbethra
– MAT Museo | Testa dell’Acqua, Noto
– I.C. De Amicis – Da Vinci di Palermo
– Onofrio Triolo Chef a Furci Siculo
– Legumi Terravecchia.